|
|
|
|
Stadtinfo
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stadt des Tages: Bursa |
|
|
|
Bursa ist mit rund 1,6 Millionen Einwohnern die fünftgrößte Stadt der Türkei und Hauptstadt der Provinz Bursa in der Westtürkei.
Bursa liegt 90 Kilometer südlich von Istanbul und zu Füßen des Uludağ-Gebirges, dessen Name sich vom [mehr...] |
|
Küche |
|
Bursa ist in der Türkei beliebt für seine gute Küche. Hier wurde der Iskender Kebab erfunden und werden die eingezuckerten Kastinien (Kestane) und Mineralwasser verkauft.
Iskender Lokantası
Osmangazi Konağı, original osmanisches Lokal [mehr...] |
|
Geschichte |
|
Die Stadt hieß ursprünglich Brussa und wurde vom Königreich Bithynien gegründet, vermutlich von König Prusias; sie zählte zu den drei größten Städten Bithyniens. Dieses Volk siedelte hier zur gleichen Zeit wie die Trojaner, Dorer im Gebiet der [mehr...] |
|
Sehenswürdigkeiten |
|
Der 2500 Meter hohe Hausberg Uludag ist das bedeutendste Wintersportzentrum der Türkei. Die Auffahrt mit Bus oder PKW dauert etwa 1 Stunde. Unweit der Yeşil Türbe kann auch eine Seilbahn (Teleferik) benutzt werden.
Seit einigen Jahren gibt es [mehr...] |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Länderinfo
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Land des Tages: Kasachstan |
|
Geographie : Natürliche Ressourcen |
|
Kasachstan ist eines der rohstoffreichsten Länder der Erde. Von den 105 Elementen des Periodensystems kommen auf dem Gebiet der Republik 99 vor.
Um das Kaspische Meer liegen große Erdöl- und Gasfelder, die eigentlich den gesamten Westen des [mehr...] |
|
Verwaltungsgliederung |
|
Kasachstan ist in 14 Gebiete (Regionen, kasach. Oblys, Mehrzahl Oblystar) und 3 Städte mit Sonderstatus (kasach. Qala) gegliedert. Alle unten angegebenen Bezeichnungen sind in kasachischer Transkription. Russische Namen, die bis 1994 [mehr...] |
|
Kultur : Literatur |
|
Abai Kunanbajew (1845-1904) [mehr...] |
|
Kultur : Kasachische Küche |
|
Die kasachische Küche ist bekannt für ihre Hammel- und Pferdefleischgerichte. Das Nationalgericht Kasachstans ist Beschbarmak und wird mit gekochtem Hammelfleisch, Teigscheiben und Zwiebeln zubereitet. Dazu werden Lepeschka (rundes, ungesäuertes Brot) [mehr...] |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Haben Sie sich auch
vertippt? Hier eine Auswahl der
gängigen
Vertipper:
|